赤しそじゃこの和風チャーハン レシピ・作り方

赤しそじゃこの和風チャーハン
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
梅干し漬けしたときの赤しそって、余りがちじゃないですか? 食べやすい焼き飯にしました♪

材料(4人分)

  • 梅干し漬けの赤しそ 1/2カップ
  • ご飯 丼4杯
  • マヨネーズ 大さじ4
  • バター 大さじ1
  • かつおだし 小さじ2
  • ちりめんじゃこ 1/2カップ
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンにマヨネーズとバターをひき、ちりめんじゃこをさっと炒めた後、ご飯を入れ炒める。
    ご飯がほぐれたら、1と、かつおだしを入れ、ぱらっとなるまで炒める。
  3. 3 ご飯がぱらっとなったら、ゴマを加える。

きっかけ

赤シソ消費に

おいしくなるコツ

赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。

  • レシピID:1140005743
  • 公開日:2012/02/18
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焼き飯 チャーハン 炊き込みご飯 梅干し
料理名
チャーハン
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