美味!きくらげもやしのとんこつらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんこつらーめん(インスタント) 1食
- もやし 120g
- 乾燥きくらげ 2つまみ
- 味付けメンマ 2つまみ
- いりごま 少々
- ラー油 少々
作り方
-
1
乾燥きくらげは水で戻して食べやすくカットします。
もやしはたっぷりの熱湯で下茹でしてザルにとります。 - 2 とんこつらーめんは指定時間茹でてザルにとり、添付のとんこつスープを熱湯でのばしてどんぶりに入れ、もやし、きくらげ、らーめん、味付けメンマ、いりごま、ラー油を加えます。
- 3 麺とスープは同時並行で準備し、仕上がりが同時になるようにして、出来立てをすぐに頂きます。
きっかけ
野菜のたくさんとれるとんこつらーめんをつくっておいしくいただく
おいしくなるコツ
事前にきくらげもやしをとんこつスープに浸して馴染ませると、 全体が馴染んでより美味しいです。 お好みで煮卵、チャーシュー、紅しょうが等をトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1140005710
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- きくらげもやしのとんこつらーめん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
日々レポ感謝‼️2014/09/02 13:00ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!ゃ
-
dokinchan7172013/03/28 22:32美味しくいただきました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡
-
mama^^papa2012/02/17 18:44れんどさ~ん!また新レシピ、発見してしまいましたぞよ^^笑;
今日は、きくらげがあるので、もやし+人参・キャベツで
ヘルシーに頂きました^^ご馳走様でした~♫
をつくりました。
ヘルシーですが美味しいんです!