青葉を堪能♪ かぶ(大根)葉寿司 レシピ・作り方

青葉を堪能♪ かぶ(大根)葉寿司
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かぶの葉や大根葉の青臭い葉っぱが、サラダ巻きにすると新鮮!&エコ!

材料(4本人分)

  • ご飯 小さめの丼4杯
  • ●酢 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●塩 小さじ1
  • かぶの葉 4個分
  • ちりめんじゃこ 1カップ弱
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ごま 大さじ2
  • 巻きずしのり 4枚

作り方

  1. 1 かぶや大根葉は細かく切り、塩(分量外)でもみ、さっと洗い、水気をよく絞る。
  2. 2 ちりめんじゃこはレンジで1分程チンし、加熱処理しておく。
  3. 3 ボールに、大根葉、ちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズを入れよく混ぜる。
  4. 4 温かいご飯に、●を混ぜ、酢飯をつくる。
    巻きずしの具が少なめなので、ご飯は普通の具だくさんのものより、やや多めにしてください。
  5. 5 巻きずしのりの上に、酢飯をのせ、3の具を棒状にのせ、まきすで巻く。

きっかけ

かぶの葉を使って

おいしくなるコツ

マヨネーズが青葉をまろやかにしてくれるので、多めがいと思います。 食べる時に、少ししょうゆをつけると美味しいです。

  • レシピID:1140005225
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
巻きずし 大根葉 かぶの葉 きゅうり巻き
料理名
巻きずし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る