ヘルシーに!野菜とんこつらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
もやしは熱湯でさっと下茹でしてザルにとります。
長ねぎは青い部分は縦の細切り、白い部分は小口切りにします。
乾燥きくらげは水で戻して食べやすくスライスします。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルに長ねぎの青い部分ときくらげを入れてさっと茹でます。
どんぶりは温めて、付属のとんこつスープ、1のもやしを入れて熱湯でのばします。 - 3 らーめんはお好みで指定時間茹で、湯きりして2のどんぶりスープに加え、2の青ねぎ、きくらげ、味付けメンマ、紅しょうが、白ねぎ、いりごま、おろしにんにくを添えて出来上がりです。
きっかけ
たまには食べたいとんこつら~めん、あえて野菜だけでヘルシーにがっつり美味しく!
おいしくなるコツ
らーめんはのびやすいので、やや短めに茹でると出来上がりが丁度良くなります。 熱々をすぐにいただくのがおいしさのポイントです。 トッピングはチャーシュー、煮豚、味玉等お好みでどうぞ! 今回は博多小金ちゃんラーメンをいただきました。
- レシピID:1140005221
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 野菜とんこつらーめん
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いろいろトッピングして味わい深く、
満足の一杯に仕上げました。