揚げない!なんちゃってズボラおからコロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羊のじょん
ズボラ魂を全うしました。w 極力洗い物を出さない方法を選択したらこんな感じになりました。

焼くので揚げるよりヘルシーですね!

材料(4人分)

じゃがいも
800g
ツナ缶
1缶
コンソメ
小さじ1強
おから
150g
バター
30g
クリームチーズ
30g
牛乳
200g
溶けるチーズ
適量
にんにくチューブ
4cm~
塩コショウ
少々
パン粉
30g
オリーブオイル
15g
料理酒
小さじ1
乾燥パセリ(あれば)
少々
☆マヨネーズ
適量
☆ウスターソース
適量
☆ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごと使うのでよく洗います。(皮をむくのも省きます!w)
  2. 2
    圧力鍋で5分弱。4等分に切ると早く火が入ります。

    耐熱皿に入れて、15分~ぐらいレンジにかけるのもいいですね。その際は様子を見ながら潰せるかたさになるまで。
  3. 3
    蒸している間に、耐熱ボウルにバターとクリームチーズを入れ、レンジで全体的に溶かします。

    その中に、おからを入れて混ぜる。そして、牛乳を入れてよく混ぜ、トロトロにする。
  4. 4
    芋が蒸しあがったら、ボウルに取り、フォークなどで潰します。皮も一緒に潰します。

    ツナ缶、にんにく、コンソメ、(3)を入れ、良く混ぜます。
  5. 5
    オーブンOKな耐熱皿に、☆を同量入れて、お皿の上で混ぜてオーロラソースを作ります。

    その上に、混ぜた(4)を敷き詰める。
  6. 6
    パン粉にオリーブオイル、パセリ、料理酒を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    とろけるチーズと、(6)をその上に散らす。

    オーブンかオーブントースターでいい色がつくまで焼いたら出来上がり~。

おいしくなるコツ

濃くが欲しい方は、ミンチ肉をおすすめします。ツナはあっさりコロッケですね! たくさん作って、7の状態で組み立ておいて、次の日に焼くだけ~~~とかもありですよね!

きっかけ

おからが余っていたので、焼くコロッケにしたらがっつりヘルシー食べれそうな予感がしました!

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
おから 揚げない コロッケ ズボラ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

羊のじょん こんにちは!じょんです。 基本的に食べるのが好きなので仕方なく、じゃなくて、楽しく作ってます! 性格上欲張り&テキトーなので、レシピの中でも多いなと思う調味料や材料があったら、全然アレンジしちゃってくださいね! 写真はシェフっぽいですが、ただのコスプレです!(笑) よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする