離乳食◎蓮根もちもち焼き レシピ・作り方

離乳食◎蓮根もちもち焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
レンコンと野菜だけの手づかみおかずです。
味付けはオイル塩抜きしたツナのみですが人参のおかげで甘い☆
おやつにも良いかも^^

材料(写真分人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶は、湯通しし、油抜きをする。
    (単なる水煮なら不要。うちは普通のツナ缶使用)
  2. 2 人参、ブロッコリーは、粗みじんにし、耐熱容器に入れ、レンジでチンし、柔らかくしておく。
  3. 3 レンコンは皮をむき、ボウルにすりおろしていき、①の野菜と、①のツナ缶、片栗粉を加え、よく混ぜる。
  4. 4 丸く形成し、フライパンで両面やけば完成!!
  5. 5 このままラップに包んで冷凍してもOK。
    食べるときはレンチンで^^

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

④で、油をしかなければならないフライパンの場合はオリーブオイルを薄くしいています。 片栗粉は多ければ多いほどもちもち感UP.。 うちはもちもちすぎると食べにくそうなので、大さじ1にしています。

  • レシピID:1140005168
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食◎蓮根もちもち焼き
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ののんのん♪
    ののんのん♪
    2021/01/22 12:41
    離乳食◎蓮根もちもち焼き
    キャベツと玉ねぎもプラス。残念ながらあまり食べてくれませんでした。また日が経ったらチャレンジしようと思います。
  • まつこみん
    まつこみん
    2020/12/07 18:29
    離乳食◎蓮根もちもち焼き
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。
  • つけつけ
    つけつけ
    2018/12/19 20:35
    離乳食◎蓮根もちもち焼き
    美味しかったです。野菜嫌いの娘がパクパク食べました!
  • komapple
    komapple
    2018/11/15 03:43
    離乳食◎蓮根もちもち焼き
    味付けないのにとても美味しかったです( *ˊᵕˋ* )
    彩りも綺麗でまた作ってみようと思います。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る