材料(4,5人分)
- 白菜
- 4分の1~半分
- 糸こんにゃく
- 1パック
- しめじ
- 半袋
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- ウインナー
- 5本~
- キムチ
- 茶碗1杯
- 水
- 900cc~
- ●しょうゆ、めんつゆ、味噌、みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
しめじ、えのきは石月を切っておく。
豆腐は食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 土鍋に、水、●の調味料を入れ火にかける。
沸騰したら、白菜、キムチを含め、すべて具材を入れ、蓋をして煮詰める。
-
- 3
- 白菜の白い部分も柔らかくなり、全体的に味が染みたら食べ頃。
-
- 4
- 取り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
具材はお好みでアレンジ可能。
しょうゆは気持ちつぎ足しましたがお好みでOK!
きっかけ
我が家の定番です。
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複雑!でも美味しいですよ!!