キュッと◎我が家のざるそば レシピ・作り方

キュッと◎我が家のざるそば
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
コシを残した美味しいそばにゆで上げます。

材料(1人分)

  • 生そば 1人前
  • 1l以上
  • 1l以上×2
  • 10個ほど
  • ●市販のめんつゆ 150cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、熱する。
    その間、そばについている粉はできるだけはたいておく。
  2. 2 沸騰したら、①のそばを加え、箸でまわしながら固ゆでにする。
  3. 3 ゆであがったら、すぐさまお湯を棄て、水の入った鍋へそばのみ投入する。
    ヌメリを綺麗に洗い落とす。
  4. 4 すぐ温くなるので、水はもう1度変える。
  5. 5 ザルにあげ、そばの上に氷を広げ、そのまま放置。
    すぐに食べても、氷が解けるのを待ってからでもOK。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

冷やし方でいつものそばにコシが出ます。

  • レシピID:1140004992
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 髭ペン
    髭ペン
    2012/07/27 19:30
    キュッと◎我が家のざるそば
    氷!!コシがあって美味しくできました☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/06/10 18:30
    キュッと◎我が家のざるそば
    コシが出ましたo(^-^)o美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る