キュッと◎我が家のざるそば レシピ・作り方
![キュッと◎我が家のざるそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50f6f3e35a3ca9b6593ecf10a50839362a9c86a4.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生そば 1人前
- 水 1l以上
- 水 1l以上×2
- 氷 10個ほど
- ●市販のめんつゆ 150cc
作り方
-
1
鍋に水を入れ、熱する。
その間、そばについている粉はできるだけはたいておく。 - 2 沸騰したら、①のそばを加え、箸でまわしながら固ゆでにする。
-
3
ゆであがったら、すぐさまお湯を棄て、水の入った鍋へそばのみ投入する。
ヌメリを綺麗に洗い落とす。 - 4 すぐ温くなるので、水はもう1度変える。
-
5
ザルにあげ、そばの上に氷を広げ、そのまま放置。
すぐに食べても、氷が解けるのを待ってからでもOK。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件