材料(4人分)
- 蛤
- 4個
- 丸もち
- 4個
- 三つ葉
- 1束
- 柚子
- 適量
- 白だし
- 50cc
- 有頭エビ
- 4匹
作り方
-
- 1
- 有頭エビは酒蒸ししておく。
三つ葉は水洗いしたのち3cm幅に切りそろえておく。
柚子の皮をみじん切りにしておく。
-
- 2
- 蛤は砂抜きをしてから
水450ccに白だしを入れて軽く熱したあと蛤を入れて口が開くまで熱する。
-
- 3
- 丸餅はお水をはったお皿の中に入れて電子レンジで約3分で柔らかくしておく。
-
- 4
- お椀にお餅・エビ・三つ葉・柚子を盛り付け②の蛤のお吸い物をかけて出来上がり★
おいしくなるコツ
お好みでお醤油を足してみてください。
きっかけ
実家の母の味を再現してみました
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