蛤入りのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninazu3t
すっきりとした味わいのお雑煮です♪

材料(4人分)

4個
丸もち
4個
三つ葉
1束
柚子
適量
白だし
50cc
有頭エビ
4匹

作り方

  1. 1
    有頭エビは酒蒸ししておく。
    三つ葉は水洗いしたのち3cm幅に切りそろえておく。
    柚子の皮をみじん切りにしておく。
  2. 2
    蛤は砂抜きをしてから
    水450ccに白だしを入れて軽く熱したあと蛤を入れて口が開くまで熱する。
  3. 3
    丸餅はお水をはったお皿の中に入れて電子レンジで約3分で柔らかくしておく。
  4. 4
    お椀にお餅・エビ・三つ葉・柚子を盛り付け②の蛤のお吸い物をかけて出来上がり★

おいしくなるコツ

お好みでお醤油を足してみてください。

きっかけ

実家の母の味を再現してみました

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ninazu3t こんにちは(●´3`)ノ  食費節約の為に毎日の晩御飯をブログに載せる様になりましたが まだまだレシピが少ないので頑張りま~す☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ 良ければブログも見てチョ→http://ameblo.jp/chu-3-chuchuchu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする