香川(さぬき)のあん餅雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
何故、大根や人参を丸く切るのかと言えば、『家族が年中円満に過ごせるように』との願いが込めらてるからです。香川のお正月には欠かせません。又太っちゃうね(笑)
みんながつくった数 6

材料(5人分)

①だし汁(水+いりこ)
1000cc
②大根(細いもの)
1本
③金時にんじん
1本
④白みそ     (金しやもじで)
2杯
⑤あん餅(一人2個)
10個
⑥青海苔
少々

作り方

  1. 1
    ②と③は、丸く切っておく。豆腐は、さいの目切りにしておく。お餅は、柔らかいうちに冷凍庫に保存してるのを、レンジでそのまま40秒回す。
  2. 2
    いりこは頭とワタをのけて、①と一緒に中火にかけて、煮立ったらアクを取りながら5分間煮てだしておく。
  3. 3
    1の中に、②と③を、入れて大根が透明になったら白味噌をしゃもじの中で、とかしながら全体に混ぜる。
  4. 4
    最後に豆腐を入れて、お餅を入れてとろ火で煮ます。(1分弱)青海苔をふりかけて出来上がり~です。

おいしくなるコツ

別にこつはないけど、しいていえば、白味噌をちゃんと、溶かすことかな?

きっかけ

お正月はやっぱりあん餅雑煮やわ~あん餅を沢山買ったから。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
あん餅雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/03 20:06
香川県民です( ˊᵕˋ ) お正月といえばあん餅雑煮ですよね。ちょっとかっこつけて、人参は梅の花にしてみました✦ฺ 美味しかったです。
*chika*
2015/01/20 14:41
お正月に作りました。 転勤で香川に来たので、 あん餅雑煮、挑戦してみました。 無事に美味しくできました。 レシピありがとうございます。
soon_rain
こんばんは 初めまして♪ 香川のどちらに住まわれてるのか 気になりますね~ 餡餅は讃岐の名物と言っても過言では ありません!美味しそうに 出来ていますね!感謝♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする