切り餅+みかん+レンジで! みかん大福 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 切り餅 2個
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ1
- あんこ(こしあんでも粒あんでも)
- みかん 2粒
- コーンスターチor片栗粉 少々
作り方
-
1
あんこにみかんの粒を埋め込み、団子状にしておく。
みかんは生のみかんを薄皮をむいて使用するか、缶詰のみかんを使うと便利。 -
2
餅は包丁で4等分に切っておく。
器に、餅、水、砂糖を入れ、ラップをかけ、レンジで1分20秒チンする。 - 3 2のラップを外し、スプーンでぐるぐる混ぜ続けると、ひとまとまりになってくる。
- 4 手を水にぬらし、3を温かいうちに、二等分し、手のひらで、ぱんぱんたたいて、餃子の皮の様に広げ、1のあんこ団子を包む。
- 5 コーンスターチを薄くひいたお皿に、4をのせ、上からも、軽く、コーンスターチを振っておく。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaerin2013/01/15 17:11ほんとにお手軽で、10分程で作れたので感激です。正月明けに家にあるものばかりでできました!ありがとうございました。
みかんでお手軽(*^▽^)/★*☆