栗の甘露煮 レシピ・作り方

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yushiYUTOT
初めての栗の甘露煮ですが、おいしくできました(甘さ控えめ、無着色です)

材料(6人分)

栗(正味)
250グラム
砂糖
100グラム
400㏄

作り方

  1. 1
    栗は熱湯で2分程湯がき、鬼皮と渋皮をむきます。(むいたはしから、水に浸します)
  2. 2
    水に砂糖を煮溶かし、栗を水気を切って加え、紙蓋をして弱目の中火で20分程煮(栗は煮汁から出ないように)、火を消してそのまま冷まし味を含ませます。
  3. 3
    栗は秋にいただいたものを、冷蔵庫のチルド室で保存していたものを使用しました。

きっかけ

お正月用に。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

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