材料(3〜?人分)
- 安納芋
- 大1本(約500g)
- 栗の甘露煮
- 9つ
- 栗の甘露煮のシロップ
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒豆
- 9つ
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。さつま芋は、蒸し焼きにして、蒸せたら熱いうちにとり、裏ごしをしておく。
-
- 2
-
- 1を鍋にいれ、栗のシロップとみりんと塩を入れて煮詰めます。(安納芋は、甘いので砂糖は入れません)★これは、芋アイスを作った時の裏ごしをした安納芋です。何も入れなくても黄色いですよ。
-
- 3
- 2が煮詰まってきたら、栗の甘露煮を入れて冷やしておく。出来上がり(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
裏ごしをしたら、舌触りも良く美味しいですよよ。もちろん砂糖も入れたら甘くて美味しいかもしれません。
きっかけ
お正月に、丁度いい色の安納芋を使いたくて。