安納芋で甘~い栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
安納芋の甘い味、自然の栗きんとんです。
みんながつくった数 3

材料(3〜?人分)

安納芋
大1本(約500g)
栗の甘露煮
9つ
栗の甘露煮のシロップ
100cc
みりん
大さじ1
少々
黒豆
9つ

作り方

  1. 1
    材料を用意する。さつま芋は、蒸し焼きにして、蒸せたら熱いうちにとり、裏ごしをしておく。
  2. 2
    1を鍋にいれ、栗のシロップとみりんと塩を入れて煮詰めます。(安納芋は、甘いので砂糖は入れません)★これは、芋アイスを作った時の裏ごしをした安納芋です。何も入れなくても黄色いですよ。
  3. 3
    2が煮詰まってきたら、栗の甘露煮を入れて冷やしておく。出来上がり(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

裏ごしをしたら、舌触りも良く美味しいですよよ。もちろん砂糖も入れたら甘くて美味しいかもしれません。

きっかけ

お正月に、丁度いい色の安納芋を使いたくて。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
安納芋で栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/04 23:57
黒豆のトッピングで彩りも良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
おめでとうございます。ホント数あるレシピの中から選んで作って頂きありがとうございます。ホント綺麗な色に出来ていますね! お正月には、絶対外せない一品ね!レポ感謝
2012/01/02 01:00
安納芋が余っていたので、初めての栗きんとんに挑戦してみました。スイートポテトみたいでとっても美味しかったです!
あやこ0112
私のよりず~と綺麗!和菓子屋さんみたいですね。美味しそ~♪つくレポ遅くなりごめんなさいネ。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする