安納芋で甘~い栗きんとん レシピ・作り方
材料(3〜?人分)
作り方
- 1 材料を用意する。さつま芋は、蒸し焼きにして、蒸せたら熱いうちにとり、裏ごしをしておく。
- 2 1を鍋にいれ、栗のシロップとみりんと塩を入れて煮詰めます。(安納芋は、甘いので砂糖は入れません)★これは、芋アイスを作った時の裏ごしをした安納芋です。何も入れなくても黄色いですよ。
- 3 2が煮詰まってきたら、栗の甘露煮を入れて冷やしておく。出来上がり(^ー^)ノ
きっかけ
お正月に、丁度いい色の安納芋を使いたくて。
おいしくなるコツ
裏ごしをしたら、舌触りも良く美味しいですよよ。もちろん砂糖も入れたら甘くて美味しいかもしれません。
- レシピID:1140004905
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 安納芋で栗きんとん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
ババ〜〜ン 2011.12.30 08:17
くちなし使わずでこの色ですか! すごくきれいですね。