簡単◎天ぷら粉クッキー レシピ・作り方

簡単◎天ぷら粉クッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
ALL天ぷら粉の簡単クッキーです。
天ぷら粉の消費にも♪

材料(20枚~人分)

  • 天ぷら粉 100g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したマーガリンを入れ、砂糖も加え、ヘラなどできれいに擦り混ぜる。
  2. 2 卵黄を加え、更に混ぜる。
    そこへ天ぷら粉を少しずつ加えていき、さっくりと混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなり、馴染んできたら、お好みの厚さに伸ばし型で抜く。
    私はいつもここで棒状にしてラップに包み冷凍庫へ。固まったら好きな厚さにカットし焼く、というアイスボックス式で。
  4. 4 170℃に熱したオーブンで15分程焼けば完成!!

    トップの写真は生地を丸め薄く潰して形成したものです。

きっかけ

小麦粉がないときに。

おいしくなるコツ

アルミホイルに薄めにカットしたクッキーを乗せ、トースターで4分程チンしても出来ます。 ただ焦げやすいので要注意。 仕上がりは断然オーブンの方が◎!!

  • レシピID:1140004891
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
天ぷら粉クッキー
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キング_5
    キング_5
    2012/06/03 17:19
    簡単◎天ぷら粉クッキー
    家に余っていたココアとひまわりの種を入れました。甘さもちょうどよく、ティータイムにとってもおいしくいただきました。天ぷら粉の消費にもなるし重宝レシピです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る