簡単◎天ぷら粉クッキー レシピ・作り方
材料(20枚~人分)
- 天ぷら粉 100g
- マーガリン 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したマーガリンを入れ、砂糖も加え、ヘラなどできれいに擦り混ぜる。
-
2
卵黄を加え、更に混ぜる。
そこへ天ぷら粉を少しずつ加えていき、さっくりと混ぜる。 -
3
粉っぽさがなくなり、馴染んできたら、お好みの厚さに伸ばし型で抜く。
私はいつもここで棒状にしてラップに包み冷凍庫へ。固まったら好きな厚さにカットし焼く、というアイスボックス式で。 -
4
170℃に熱したオーブンで15分程焼けば完成!!
トップの写真は生地を丸め薄く潰して形成したものです。
きっかけ
小麦粉がないときに。
おいしくなるコツ
アルミホイルに薄めにカットしたクッキーを乗せ、トースターで4分程チンしても出来ます。 ただ焦げやすいので要注意。 仕上がりは断然オーブンの方が◎!!
- レシピID:1140004891
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 天ぷら粉クッキー
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キング_52012/06/03 17:19家に余っていたココアとひまわりの種を入れました。甘さもちょうどよく、ティータイムにとってもおいしくいただきました。天ぷら粉の消費にもなるし重宝レシピです。
天ぷら粉の消費にも♪