韓国風中身気になる包みジャンボキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
キャベツの中に、ハンバーグを入れてみました。ロールキャベツだと何個も作るけど、一度で、すみます。

材料(4人分)

キャベツ
8枚
●合挽きミンチ肉
250g
●キムチ
大さじ2
●柿のジャム(自家製)
大さじ1
●塩コショウ
少々
●ナツメッグ
少々
●牛乳(森永のおいしい牛乳)
大さじ2
●ひじき(ますよねさんの味付け)
お好みで
●食パン(FPで細かく)
1枚
(ソース)
★水(還元水)
500cc
★トマトケチャップ
お好みで
★ウスターソース
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
(添えに)▲
かぶ(3ミリくらいに切る)
1個
柿(3ミリくらいに)
1/2
チンゲン菜
4枚

作り方

  1. 1
    キャベツはかために湯がいておく。食パンをFPで回しておく。
  2. 2
    ●の具材全部をFDで、練りまぜておく。
  3. 3
    1で用意したキャベツを器に入れます。
  4. 4
    2を入れ、もう一度、湯がいたキャベツを敷いて上から2を又おく。2段重ねにします。
  5. 5
    フライパンに★のソースを作っておきます。
  6. 6
    4を5の中に入れて、5分くらい中火で後15分くらいトロ火で蓋を閉めて煮込みます。
  7. 7
    中身が茶色になったら出来上がりです。まわりの空いてるところに、▲を入れて煮る。

おいしくなるコツ

煮えても、蓋をしてじっくり蒸し焼きにたれが無くなる寸前に止める。

きっかけ

キャベツが沢山あったので。柿ジャムがまだ有ったので。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
韓国風中身気になる包みジャンボキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする