豆をたくさん食べよう!大豆の煮物 レシピ・作り方

豆をたくさん食べよう!大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
makotoo1253
makotoo1253
材料これだけ!五目煮とまではいきませんが、これでも充分おいしく食べられます

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 200グラム
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に大豆、さいの目切りにしたこんにゃく、人参を入れ、ひたひたになる位水を入れる。
    火にかける
  2. 2 沸騰したらあくを取り、砂糖を入れ、8分煮る。
    その後醤油を入れ8分煮る
  3. 3 ふたを開け、3分ほど水分を飛ばすように煮る
    →出来上がり

きっかけ

豆が大好きなので、たくさん作りました

おいしくなるコツ

簡単なことですが、先に砂糖、次に醤油を入れることで甘み・塩味両方味がしみこんで美味しく出来ます。

  • レシピID:1140004634
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る