材料(1人分)
- 豚肉スライス
- 4枚
- 塩鮭
- 1/2切れ
- もやし
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- スライスガーリック
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉スライスはめんつゆ、酒、みりんと混ぜて味を滲みこませます。
塩鮭はこんがり焼いて、骨を除いてほぐします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、スライスガーリックを馴染ませ、弱火で香りが出たら、1の豚肉を加えて両面こんがりと焼きます。
お好みでグリルでさらにこんがり焼き上げます。
-
- 3
- 2のフライパンの残り油でもやしをさっと炒めます。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、3のもやしをひいて、2の焼豚、1の焼鮭をもりつけ、いりごまをふって出来上がりです。
-
- 5
- お好みでとうがらし等で辛味をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
2で豚肉はお好みの焼き加減に仕上げます。
焦げやすいので火加減に注意します。
ガーリックはおろしにんにく等あるものでOKです。
きっかけ
焼き豚と焼き鮭をのせたおいしいどんぶりをつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上げました。
ウマッw