豚ばら・大根・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
前日に煮込んで、翌日固まって浮いた油を取り除いていただきます。

材料(6人分)

豚バラブロック
600グラム
大根
1/2本
こんにゃく
2枚
にんじん
2本
6個
1本
生姜
1かけ
1500cc
☆砂糖、みりん
各大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆赤味噌、お酒
各大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は角切り、大根は2センチ厚さの半月に、にんじんは大き目の乱切り、こんにゃくは格子に切り目を入れて角切り、卵は茹でて殻をむいておきます。
  2. 2
    鍋に水と葱(鍋に合わせて切った)・薄切り生姜を入れて沸かし、豚肉・大根を加えて1時間ほど煮込みます。
  3. 3
    葱・生姜を取り除き、にんじん・こんにゃく・卵を加え、☆を混ぜいれ10分程煮こみます。
  4. 4
    翌日、表面に浮いた油を取り除き、暖めていただきます。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚ばら・大根・こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする