アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食可◎ひじきとえのきの和ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
鶏肉で作るえのきたっぷり和風ハンバーグです。

材料(3~4人分)

鳥ひき肉
160g
ひじき
6g
えのき
1パック(200g)
ピーマン
1個
味噌
小さじ2
生姜
小さじ1
●味噌
大さじ1と小さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1.5
●生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりのお湯で戻し、すすいでおく。
    ピーマンはみじん切り、えのきは1cm程の長さに切っておく。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、①の水切りをしたひじき、ピーマン、えのきを加え、捏ねるようよく混ぜる。
  3. 3
    小判型に形成し、油をしいたフライパンで裏表焼き色がつくまで焼き、蓋をしめて蒸し焼きにする。
  4. 4
    中に火が通れば完成。
    ●を混ぜたソースをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

離乳食に使用する場合は①でひじきを細かくカットするかすり鉢ですってください。 また大人だけの場合は、②に塩コショウを加える。お好みでチーズを加えても!!

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする