離乳食可◎ひじきとえのきの和ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 160g
- ひじき
- 6g
- えのき
- 1パック(200g)
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1と小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1.5
- ●生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりのお湯で戻し、すすいでおく。
ピーマンはみじん切り、えのきは1cm程の長さに切っておく。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、①の水切りをしたひじき、ピーマン、えのきを加え、捏ねるようよく混ぜる。
-
- 3
- 小判型に形成し、油をしいたフライパンで裏表焼き色がつくまで焼き、蓋をしめて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 中に火が通れば完成。
●を混ぜたソースをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
離乳食に使用する場合は①でひじきを細かくカットするかすり鉢ですってください。
また大人だけの場合は、②に塩コショウを加える。お好みでチーズを加えても!!
きっかけ
我が家の定番です。
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