白菜とまいたけの味噌汁 レシピ・作り方

白菜とまいたけの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
冬にぴったりの温まる味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜、人参は一口大に切る。
    白菜は、茎部分と葉部分にわけておく。
  2. 2 鍋に、だし汁、白菜の茎部分、人参、まいたけを入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にしてグツグツ白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 葉部分を加え、柔らかくなったら、火をとめ、味噌を溶き入れれば完成。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

まいたけは他きのこでも美味しいです。

  • レシピID:1140004469
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜とまいたけの味噌汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2015/03/15 00:34
    白菜とまいたけの味噌汁
    まいたけの香りが、ふんわりしておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る