ちぎりキャベツのショウガ梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の固いところを麺棒やすりこ木などで叩き潰し、手で千切る。梅干は種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
- 2 ビニール袋に①の梅干、おろしショウガ、ごま油、醤油、酒を入れ、千切ったキャベツを加えてビニール袋の上から手でよく揉みこむように混ぜる。そのまま冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 3 ②のキャベツがしんなりなったら、千切りにした大葉を加えて混ぜ、白炒りゴマをふって器に盛る。
きっかけ
キャベツが大好きで毎日食べています。塩昆布で和えるのも美味しいですが、梅干でやってみたらもっと美味しくなりました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は、固いけど栄養価が高いので、叩き潰して食べてしまいます。 調味料とキャベツを、満遍なく混ぜること。
- レシピID:1140004307
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのショウガ梅和え
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ショウガも加えて、代謝アップ効果を狙います。