炊飯器での・・・お祝いお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
お祝いには、決まって昔からお赤飯を作ってたものです。
今回は、もち米だけで作りました。もっちもっちで美味しいですよ。(笑)すいません題名が少し変わりましたので。
みんながつくった数 7

材料(数人分)

もち米
4合
水(還元水)
2カップ
小豆
1合
赤い汁(小豆をおうかした汁)
出来た分量
少々
南天の葉
1枚
塩黒ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    小豆を沸騰してる鍋の中に入れます。最初の汁は捨てる。
    二度目から、間間で、水をおうかします。(おうかとは?水をたす)という意味です。赤い汁が出ますので、ボウルにとります。
  2. 2
    小豆を手でつぶしてみて柔らかくなったら、ザルにとり冷ましておきます。
  3. 3
    もち米を研ぐ。炊飯器に、赤い汁ともち米と塩を入れ、水は3.5の目盛のところにあわす。よく混ぜる。塩味が足りなかったらお好みに調節する。
  4. 4
    3の中に小豆を入れて又よく混ぜます。混ぜたら平均にし、スイッチを入れます。

おいしくなるコツ

もち米ばかりなので、水は控えます。ザルには、長くおいといては駄目です。柔らかくなるから。蒸す場合は、(赤い汁ともち米は一晩付けておき、もち米に赤い汁をしみ込ませる為です。)

きっかけ

もち米を以前から貰ってたのに、なかなか機会がなくて困っていました。今回楽天さんのお祝レシピが有ったので応募しました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 お祝い 七五三 母の日
料理名
お祝いお赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2015/09/02 12:09
おついたち、一日のお赤飯として酒田女鶴という これまた滅多に入手できないモチ米で炊きました。ふっくら美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは〜そうなのですね!おついたちって聞いた事があるようなないような?知らなかった〜ところで私も今日は娘の誕生日で赤飯作りましたよー 同じですね!レポ感謝♡
2013/11/23 16:30
ムーミンさん こんにちは♪ モチモチで美味しく炊けました(^-^)/ これから母におすそ分けに行ってきます!ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
ラズベリッチさん、こんばんは(^_−)−☆ 美味しそうですね!お母様きっと、喜んで貰えるでしょう。もちもち感が伝わってきます。レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする