定番常備菜♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
我が家の定番です。味付けは簡単にめんつゆで^^
みんながつくった数 6

材料(4人分)

切り干し大根
40g
人参
1/2本
油揚げ(さつま揚げでも)
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
切干大根の戻し汁
300cc

作り方

  1. 1
    切干大根はもどして食べやすい大きさに切っておく。(戻し汁も使うので捨てないで!!)人参は細切りにする。油揚げは油抜きして縦半分にし、5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に1を入れ、めんつゆ・切干大根の戻し汁を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして弱火。人参が柔らかくなって味が染みるまで煮る。

きっかけ

子供たちも大好きなので良く作ります。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 お弁当 簡単 常備菜
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/21 17:44
めんつゆでとっても簡単に出来ました~^^冷めてもおいしいのでお弁当にも入れました^^v
ひなりな0504
作って下さってありがとうございます^_^
2012/01/13 19:06
またお世話になりました♪ 大根大量消費できて助かりました❤
ほなみつ♪
リピ嬉しいです^^ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする