トマト缶を使って本格『ミートソース』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ミンチ 200g
- ベーコン(細切り) 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 小1個
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- 赤ワイン 100ml
- トマトホール缶(トマトを手で潰しておく) 1缶
- 水 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- ローリエの葉 1枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パスタ 500g
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 鍋を熱して、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、じっくり炒めてあめ色になったら、牛肉ミンチとベーコンを加えて炒める。
- 2 そこにワインを加えて、アルコール分が飛んだら、あらかじめトマトホールを手で潰しておいたものを加えて、水、コンソメ顆粒、ローリエの葉を入れて、約30分煮る。
- 3 少し煮詰めて、最後に塩、コショウで味を整える。
- 4 パスタをゆでて、皿に盛って、ミートソースを上からかけ、お好みでパルメザンチーズをかける。
きっかけ
イタリア人のタチアナさんに教えてもらったレシピを元にして少し簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜は、じっくり炒めると甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1140004051
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース スパゲッティー
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