生姜が香る★エビと野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
生姜の香りがきいた、炊き込みご飯です。
釜底にできる、おこげが美味しい★

材料(2~3人分)

むきえび
15尾~
にんじん
4cm
長ねぎ
1/2本
椎茸
1枚
生姜
1カケ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
ひとつまみ
1カップ
1カップ強

作り方

  1. 1
    にんじんは、いちょう切り。
    長ねぎは、1cm幅の斜め切り。
    椎茸は、薄切り。
    しょうがは、粗みじん切り。
  2. 2
    炊飯器の内釜に、
    米、水、★をいれて混ぜ、
    [1]、むきえびをのせて塩をふり、
    炊飯器の早炊きでスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったら、
    全体をよく混ぜて完成。

きっかけ

久し振りに、炊き込みご飯にチャレンジ。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする