絶品★豚肩ロースの白ワイン煮込み レシピ・作り方

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dama_espresso
コトコト煮込んで、ホロホロおいしい♪
旦那様大絶賛のメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
300g
たまねぎ
1個
にんじん
3cm
エリンギ
2本
アスパラ
1本
300cc
コンソメキューブ
1個
白ワイン
50cc
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、2等分に切って、塩こしょうをふる。
  2. 2
    鍋を熱し、[1]の肉を入れ、
    両面2分ずつ、しっかりと焼き目をつける。
  3. 3
    水・白ワインを入れ、
    沸騰したらアクをとり、
    コンソメを入れて弱火で約40分、コトコト煮こむ。
  4. 4
    煮込んでいる間に、
    野菜を切ります。
    たまねぎは、くし型切り。
    にんじんは、短冊切り。
    エリンギは、短冊切り。
    アスパラは、斜め切り。
  5. 5
    40分経ったら、
    たまねぎ・にんじん・エリンギを入れて火を強め、
    沸騰したら弱火で15分煮込む。
  6. 6
    アスパラを入れて約2分、
    塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は、本気で等分にしようとしても、大体大きさがバラけますので、 大きいほうは、旦那様や彼の分にしてください。

きっかけ

豚肩ロース肉が特売でした。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロースの白ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/06 14:40
カンタンなのにとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お野菜たっぷりで美味しそう! レポートありがとうございました(^ ^)

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