絶品★豚肩ロースの白ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 300g
- たまねぎ 1個
- にんじん 3cm
- エリンギ 2本
- アスパラ 1本
- 水 300cc
- コンソメキューブ 1個
- 白ワイン 50cc
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 豚肉は、2等分に切って、塩こしょうをふる。
-
2
鍋を熱し、[1]の肉を入れ、
両面2分ずつ、しっかりと焼き目をつける。 -
3
水・白ワインを入れ、
沸騰したらアクをとり、
コンソメを入れて弱火で約40分、コトコト煮こむ。 -
4
煮込んでいる間に、
野菜を切ります。
たまねぎは、くし型切り。
にんじんは、短冊切り。
エリンギは、短冊切り。
アスパラは、斜め切り。 -
5
40分経ったら、
たまねぎ・にんじん・エリンギを入れて火を強め、
沸騰したら弱火で15分煮込む。 -
6
アスパラを入れて約2分、
塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
豚肩ロース肉が特売でした。
おいしくなるコツ
豚肉は、本気で等分にしようとしても、大体大きさがバラけますので、 大きいほうは、旦那様や彼の分にしてください。
- レシピID:1140003895
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肩ロースの白ワイン煮込み
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颯湖2017/02/06 14:40カンタンなのにとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
旦那様大絶賛のメニューです。