クリスマスにドライフルーツたっぷりのシュトーレン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 A 225g
- ドライイースト A 小さじ1と1/2
- ブレットインプルーバー(あれば) A 小さじ1
- ミックススパイス A 小さじ1
- 塩 A 小さじ1弱
- 砂糖 A 大さじ2
- バター(1cm角に切る) A 50g
- 牛乳(45度に温める) A 125ml
- ドライフルーツ 100g
- ラム酒 大さじ1
- 溶き卵または牛乳 適量
- 溶かしバター 大さじ1
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
ドライフルーツにラム酒を入れて馴染ませておく。
Aの材料をパンこね器で、または手こねしてなめらかな生地を作る。
暖かい場所で1次発酵する。(約30分) - 2 1をガス抜きして、2等分にする。生地を長方形に伸ばし1のドライフルーツを置いて、3つ折りにたたんで真ん中で折って丸め直してベンチタイム。
- 3 楕円形になるように伸ばして、真中に麺棒で跡をつけて少しずらして折りたたみ、さらに真中に麺棒で跡をつけて少しずらして折りたたんで、3つのひだを作る。もう半分も同様にする。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて置き、溶き卵または牛乳をハケで塗って、約2倍になるまで暖かい場所で2次発酵する。
-
5
180度に予熱したオーブンに入れて、約20分焼く。取り出して冷めてから、溶かしバターをハケで塗って粉砂糖を振りかける。
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きっかけ
クリスマスの時期になるとやっぱりドライフルーツたっぷりのシュトーレンが食べたくなります。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、干しぶどうやイチジクなどお好みのものを入れてください。赤いチェリーのドラジェを入れると一気にクリスマスらしくなります。
- レシピID:1140003603
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シュトーレン
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