クリスマスにドライフルーツたっぷりのシュトーレン レシピ・作り方

クリスマスにドライフルーツたっぷりのシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
きれいにラッピングして友達にあげるととても喜こばれます。

材料(6人分)

  • 強力粉 A 225g
  • ドライイースト A 小さじ1と1/2
  • ブレットインプルーバー(あれば) A 小さじ1
  • ミックススパイス A 小さじ1
  • 塩 A 小さじ1弱
  • 砂糖 A 大さじ2
  • バター(1cm角に切る) A 50g
  • 牛乳(45度に温める) A 125ml
  • ドライフルーツ 100g
  • ラム酒 大さじ1
  • 溶き卵または牛乳 適量
  • 溶かしバター 大さじ1
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツにラム酒を入れて馴染ませておく。
    Aの材料をパンこね器で、または手こねしてなめらかな生地を作る。
    暖かい場所で1次発酵する。(約30分)
  2. 2 1をガス抜きして、2等分にする。生地を長方形に伸ばし1のドライフルーツを置いて、3つ折りにたたんで真ん中で折って丸め直してベンチタイム。
  3. 3 楕円形になるように伸ばして、真中に麺棒で跡をつけて少しずらして折りたたみ、さらに真中に麺棒で跡をつけて少しずらして折りたたんで、3つのひだを作る。もう半分も同様にする。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて置き、溶き卵または牛乳をハケで塗って、約2倍になるまで暖かい場所で2次発酵する。
  5. 5 180度に予熱したオーブンに入れて、約20分焼く。取り出して冷めてから、溶かしバターをハケで塗って粉砂糖を振りかける。
    ラッピングしてプレゼントに♪

きっかけ

クリスマスの時期になるとやっぱりドライフルーツたっぷりのシュトーレンが食べたくなります。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは、干しぶどうやイチジクなどお好みのものを入れてください。赤いチェリーのドラジェを入れると一気にクリスマスらしくなります。

  • レシピID:1140003603
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シュトーレン クリスマス ドライフルーツ パン
料理名
シュトーレン
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る