干し椎茸の食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
干し椎茸をじっくり戻して出汁よし、食感よしの食べるスープを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

干し椎茸
大さじ3
大根
5cm
長ネギ
8cm
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、干し椎茸を入れて浸しじっくりと20分以上かけて戻します。
    大根と長ネギは食べやすくカットし、鍋に加えます。
  2. 2
    1の鍋のフタをして弱火でじっくりと加熱します。
    沸騰したら酒、しょうゆ、めんつゆを加え5分くらい煮ます。
  3. 3
    大根が煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水でじっくり戻して、弱火でじっくり加熱すると柔らかく出汁よく戻せます。 野菜は薄めにカットすると火のとおりが早くて味もよく馴染みます。 しいたけ出汁を活かしたあっさり味のスープです。

きっかけ

いい干ししいたけが入ったのでじっくり戻しておいしいスープをつくる

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干し椎茸 大根 長ネギ めんつゆ
料理名
椎茸のスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 19:42
干し椎茸って、ダシも美味しくてヘルシーで、最高ですよね!トロッとしたスープが、寒い季節にとても優しかったです。ご馳走様でした~!(^人^)
leopoo
とっても綺麗で美味しそうなスープですぅ~ 椎茸ってほんと手軽で便利だし、これからの季節いいですよねぇ leopooさん、温かいつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする