簡単☆美味しい炊き込み栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
普通に炊く栗ごはんにさざなみをプラスするだけで、ほんのり塩気のきいた美味しい炊き込み風栗ごはんに!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

4合
10個程度
さざなみ(塩昆布)
1袋

作り方

  1. 1
    栗はゆで、包丁で皮を剥いておく。
  2. 2
    お米をとぎ、普通にお米を炊くときの水の分量で計量する。
    そこへ、①の栗、さざなみ1袋を加え、炊飯スタート!
  3. 3
    炊き上がったら、軽くひと混ぜして出来上がり♪

おいしくなるコツ

栗ごはんに限らず、しめじ、まいたけなどのキノコ類と、さざなみ1袋でご飯を炊くとキノコ炊き込みご飯になりますよ^^ 栗の甘みだけじゃ物足りない私です…

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 13:29
近所の山で拾った山栗で作りました。塩昆布が入ると、ちょっと目先が変わっていいですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖 さん♡こんばんはー(#^.^#) 山栗いいですねぇ♪我が家の栗の木もただ今豊作です(*^_^*)b塩昆布、牡蠣ご飯する時にもぴったりなんですよ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする