簡単☆美味しい炊き込み栗ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 栗 10個程度
- さざなみ(塩昆布) 1袋
作り方
- 1 栗はゆで、包丁で皮を剥いておく。
-
2
お米をとぎ、普通にお米を炊くときの水の分量で計量する。
そこへ、①の栗、さざなみ1袋を加え、炊飯スタート! - 3 炊き上がったら、軽くひと混ぜして出来上がり♪
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
栗ごはんに限らず、しめじ、まいたけなどのキノコ類と、さざなみ1袋でご飯を炊くとキノコ炊き込みご飯になりますよ^^ 栗の甘みだけじゃ物足りない私です…
- レシピID:1140003544
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/10/10 13:29近所の山で拾った山栗で作りました。塩昆布が入ると、ちょっと目先が変わっていいですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。