材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- さつまいも
- 1本
- 味噌
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- レーズン
- 1/2カップ
- 水
- 800CC
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を抜き、皮ごとイチョウ切りにする。
さつまいももよく洗い、皮ごとイチョウ切りにする。
細いさつまいもなら、輪切りでOK。
-
- 2
- お鍋にお水を入れ、沸騰したら、1の野菜を入れ、煮る。10分程にてから、みそ、かつおだし、砂糖、しょうゆ、塩、みりんを入れる。
-
- 3
- レーズンを入れ、3分程煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもや、かぼちゃは皮付きの方が、煮崩れしにくいです。
きっかけ
アクセントをつけて