簡単♪(^-^)一口なるとのり巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 巻きずしのり 1枚
- ごはん 茶碗1杯
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
ご飯に塩を混ぜる。
※今回塩ごはんでやっていますが、もちろん酢飯でもおいしいです! -
2
巻きすの上に巻きずしのりをおき、ご飯をうすく、まんべんなく敷く。
巻き終わりの最後の部分は2センチ程ご飯をのせずに空けておく。 - 3 スプーンの後ろで、ご飯の上にマヨネーズを塗り、ご飯の表面を平たく均等にご飯を調える。
-
4
手前から海苔を巻きこみ、手でくるくる巻いていく。
巻き終わりの海苔の部分に水をつけておき、巻き終わりの部分をひっつける。 - 5 巻きずしがしっかり棒状になるように、巻きすでにぎる。
-
6
巻き終わってから、10分程置いておくと、ご飯と海苔が良くなじみ、巻き終わりもしっかりひっつくので、切りやすい。
1本で12個位の大きさに切ると子供の一口サイズです。
きっかけ
一口サイズで食べやすい
おいしくなるコツ
ご飯に塗るマヨネーズを、わさびマヨネーズにすると、ちょっと大人味で楽しめます。 食器は我が家ご用達の【イケアカラフル食器セット】の一部です。関連商品にのってます。超便利です!絶対おすすめ!! 大人数のお客様がきても安心♪
- レシピID:1140003447
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- のり巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません