材料(3人分)
- 鮭ブロック
- 300グラム
- 玉葱
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 鷹のつめ
- 1本
- おろし生姜
- 大さじ1
- ☆お酒、酢
- 各大さじ3
- ☆白だし、昆布つゆ、みりん
- 各大さじ2
- ☆水
- 200cc
- 穂紫蘇
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆を小鍋で軽く沸騰させ、おろし生姜・種を取って刻んだ鷹のつめを加えて漬け汁を作っておきます。
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- 2
- 玉葱、にんじん、ピーマンをスライスして、漬け汁に加えます。穂紫蘇は洗って、水気を切っておきます。
-
- 3
- 鮭は、食べやすい大きさに切り、塩コショウ・小麦粉を混ぜた袋に入れ、振り混ぜ、180度の油でカラット揚げます。穂紫蘇の半分も揚げておきます。
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- 4
-
- 油を切った鮭を容器に並べ、生の穂紫蘇を載せ(香り付け)ます。
-
- 5
-
- 野菜と漬け汁、揚げた穂紫蘇ものせて、30分以上寝かせて、いただきます。
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