鮭の南蛮漬け、穂紫蘇を添えて レシピ・作り方

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いつもの南蛮漬けに旬の穂紫蘇をプラスしてみました。

材料(3人分)

鮭ブロック
300グラム
玉葱
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
鷹のつめ
1本
おろし生姜
大さじ1
☆お酒、酢
各大さじ3
☆白だし、昆布つゆ、みりん
各大さじ2
☆水
200cc
穂紫蘇
適宜
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋で軽く沸騰させ、おろし生姜・種を取って刻んだ鷹のつめを加えて漬け汁を作っておきます。
  2. 2
    玉葱、にんじん、ピーマンをスライスして、漬け汁に加えます。穂紫蘇は洗って、水気を切っておきます。
  3. 3
    鮭は、食べやすい大きさに切り、塩コショウ・小麦粉を混ぜた袋に入れ、振り混ぜ、180度の油でカラット揚げます。穂紫蘇の半分も揚げておきます。
  4. 4
    油を切った鮭を容器に並べ、生の穂紫蘇を載せ(香り付け)ます。
  5. 5
    野菜と漬け汁、揚げた穂紫蘇ものせて、30分以上寝かせて、いただきます。

きっかけ

鮭をいつもと違った食べ方で。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け

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