ヘルシー!葡萄のミルフィーユ♪ レシピ・作り方

ヘルシー!葡萄のミルフィーユ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
甘さを控えたスィーツです。ダイエット中の私にぴったりです。でも、見てるだけでも、おいしそ~(^_-)

材料(2〜3人分)

  • パイシート(市販の冷凍用) 2枚
  • カスタードクリーム
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆ホットケーキMK 大1
  • ☆黄卵 2個
  • ☆上白糖またはてんてきの糖 大2
  • 生クリーム 100CC
  • 砂糖(てんてきの糖) 大1
  • バニラエッセンス 少々
  • 葡萄(ブドウ) 8個
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 ガスオーブン200度に熱しておきます。
    パイ生地を冷凍庫から出して、柔らかくし、焼きたい形にして、卵をぬっておく。
  2. 2 1のオーブンの中に、冷たい天板に、パイ生地をのせて、きつね色になるまで焼く。200度で12〜15分くらい焼く。
  3. 3 カスタードクリーム
    1、卵黄の中に、上白糖またはてんてきの糖を入れてよく混ぜる。
    2、の中にホットケーキMと牛乳を入れて、網でこす。その後様子を見ながら、レンジにかける。
  4. 4 生クリームの作り方
    生クリームに砂糖又は、てんてきの糖を入れて、泡立て器で、ピンと立つようにあわだてる。
  5. 5 焼けたら、冷まして、カスタードクリームをぬり、飾付けをしていく。中に入れるぶどうは、半分に、切って入れる。生クリームは、1番上に少しだけのせる。
  6. 6 カスタードクリームや生クリームが、残ったら、チャックのついたビニール袋に入れて、冷凍庫へ保存してね。

きっかけ

コンビニ企画先取りしちゃいました。ダイエットの私にはちょっと甘過ぎる気がしたから、自分なりに、アレンジしました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをつくるとき、卵と牛乳をこしきで、ちゃんとこす事。 レンジを回し過ぎない、固まってしまうから。

  • レシピID:1140003417
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
葡萄のミルフィーユ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.11.20 12:07

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る