ヘルシー!葡萄のミルフィーユ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ガスオーブン200度に熱しておきます。
パイ生地を冷凍庫から出して、柔らかくし、焼きたい形にして、卵をぬっておく。 - 2 1のオーブンの中に、冷たい天板に、パイ生地をのせて、きつね色になるまで焼く。200度で12〜15分くらい焼く。
-
3
カスタードクリーム
1、卵黄の中に、上白糖またはてんてきの糖を入れてよく混ぜる。
2、の中にホットケーキMと牛乳を入れて、網でこす。その後様子を見ながら、レンジにかける。 -
4
生クリームの作り方
生クリームに砂糖又は、てんてきの糖を入れて、泡立て器で、ピンと立つようにあわだてる。 - 5 焼けたら、冷まして、カスタードクリームをぬり、飾付けをしていく。中に入れるぶどうは、半分に、切って入れる。生クリームは、1番上に少しだけのせる。
- 6 カスタードクリームや生クリームが、残ったら、チャックのついたビニール袋に入れて、冷凍庫へ保存してね。
きっかけ
コンビニ企画先取りしちゃいました。ダイエットの私にはちょっと甘過ぎる気がしたから、自分なりに、アレンジしました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをつくるとき、卵と牛乳をこしきで、ちゃんとこす事。 レンジを回し過ぎない、固まってしまうから。
- レシピID:1140003417
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 葡萄のミルフィーユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.11.20 12:07
お気に入りに登録ありがとうございます。