ふんわり!さんまのカバタマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
蒲焼缶のたれも使ってふんわりとおいしいどんぶりに仕上げました。

材料(1人分)

さんまの蒲焼缶
1缶
1個
タマネギ
1/4個
大さじ3
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    親子鍋か小さめのフライパンに食べやすくほぐしたさんまの蒲焼、スライスしたタマネギを広げ入れます。
  2. 2
    さんまの蒲焼缶の残り汁に水、酒、めんつゆを入れて混ぜ、1の鍋にひたひたに流し入れます。
  3. 3
    鍋にフタをして弱火で火をつけ、沸いたら1分煮ます。
  4. 4
    軽く混ぜほぐして溶き卵をまわし入れ、フタをして弱火で1分煮ます。
  5. 5
    卵が程よく固まったら小鍋を揺らしながらごはんどんぶりの上に流しのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1でさんまを軽くほぐすと汁や熱が入りやすくなってふんわりします。 タマネギはスライサーでカットすればすぐに火が入ります。 多めの汁で具材と卵を煮含めるように仕上げます。

きっかけ

さんまの蒲焼缶を使ってふんわりおいしいどんぶりをつくる

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんまの蒲焼缶 タマネギ どんぶり
料理名
秋刀魚の蒲焼卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする