ふんわり!さんまのカバタマ丼 レシピ・作り方

ふんわり!さんまのカバタマ丼
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
蒲焼缶のたれも使ってふんわりとおいしいどんぶりに仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 親子鍋か小さめのフライパンに食べやすくほぐしたさんまの蒲焼、スライスしたタマネギを広げ入れます。
  2. 2 さんまの蒲焼缶の残り汁に水、酒、めんつゆを入れて混ぜ、1の鍋にひたひたに流し入れます。
  3. 3 鍋にフタをして弱火で火をつけ、沸いたら1分煮ます。
  4. 4 軽く混ぜほぐして溶き卵をまわし入れ、フタをして弱火で1分煮ます。
  5. 5 卵が程よく固まったら小鍋を揺らしながらごはんどんぶりの上に流しのせて出来上がりです。

きっかけ

さんまの蒲焼缶を使ってふんわりおいしいどんぶりをつくる

おいしくなるコツ

1でさんまを軽くほぐすと汁や熱が入りやすくなってふんわりします。 タマネギはスライサーでカットすればすぐに火が入ります。 多めの汁で具材と卵を煮含めるように仕上げます。

  • レシピID:1140003321
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんまの蒲焼缶 タマネギ どんぶり
料理名
秋刀魚の蒲焼卵とじ丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る