ふんわり!さんまのカバタマ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 親子鍋か小さめのフライパンに食べやすくほぐしたさんまの蒲焼、スライスしたタマネギを広げ入れます。
- 2 さんまの蒲焼缶の残り汁に水、酒、めんつゆを入れて混ぜ、1の鍋にひたひたに流し入れます。
- 3 鍋にフタをして弱火で火をつけ、沸いたら1分煮ます。
- 4 軽く混ぜほぐして溶き卵をまわし入れ、フタをして弱火で1分煮ます。
- 5 卵が程よく固まったら小鍋を揺らしながらごはんどんぶりの上に流しのせて出来上がりです。
きっかけ
さんまの蒲焼缶を使ってふんわりおいしいどんぶりをつくる
おいしくなるコツ
1でさんまを軽くほぐすと汁や熱が入りやすくなってふんわりします。 タマネギはスライサーでカットすればすぐに火が入ります。 多めの汁で具材と卵を煮含めるように仕上げます。
- レシピID:1140003321
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼卵とじ丼
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