むね肉1枚で豪華見え!ボリュームトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶詰
- 1個
- すりおろしニンニク
- 2粒分
- ゆでたマカロニ
- お好きなだけ
- ブロッコリー(あればでok)
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖(肉下味用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★コンソメ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★バター
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ムネ肉は一口大に切り、フォークの先で数か所突く。砂糖、すりおろしニンニク1粒分、塩コショウを振り、よくもんでおく。
玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
-
- 2
- 下味をつけた肉に、片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで、揚げ炒めする。中まで完全に火が通らなくても、表面がかりっとなればok。
-
- 3
- 2のフライパンの肉を端にかため、空いたスペースで玉ねぎを塩コショウで炒める。しんなりしたら、肉とからめる。
-
- 4
- お鍋に、トマト缶を開け、3のいためた具と、ゆでたマカロニ、ブロッコリーと、★すべてをいれ煮込む。
-
- 5
- 沸騰してから、5分程煮込んで、最後にすりおろしニンニク1粒分を加える。
味見し、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
スパイスで、クミンがあれば2~3振りすると、香りがいいです♪
きっかけ
1枚でもたっぷりたべれます。