材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 肉(鶏肉、ベーコン等)
- 200グラム
- ブロッコリー(あれば)
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- すりおろしにんにく
- 1粒分
- バター
- 大さじ2
- 粉末クリープ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- シチュールー
- 230グラム
- 水
- 1.5リットル
作り方
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- 1
- かぼちゃはタネを取り除き、皮ごと一口大に切る。
肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいておく。
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- 2
- お鍋にバターをひき、カボチャ、玉ねぎ、肉、すりおろしにんにくを入れ、炒める。
塩コショウする。
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- 3
- 5~6分炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水を加え沸騰させる。
アクが出てくるのですくう。
ブロッコリーを加え、さらに中火で7~8分煮る。
-
- 4
- 3にシチュールーを加え、溶かす。その後、粉末クリープを加え、溶かす。
最後にじゃがいもを生のまますりおろし、加えとろみをつける。
-
- 5
- かぼちゃを4~5個取り出し、スプーンでつぶし、おなべにもどすと、さらにとろみがつきます。
色もほんのり黄色になります。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮込み過ぎるとくずれるので、少し固めの出来上がりにしています。
柔らかいほうがお好きな方は、煮込み時間をながくしてください。
きっかけ
寒い日にほっこりと