なすと茗荷の天ぷら レシピ・作り方
![なすと茗荷の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d909c463ab924fd18009a6e8242ab1189fd1804.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 長なす 2本
- 茗荷 6本
- 天ぷら粉 40グラム
- 水 70cc
- ☆白だし、昆布つゆ 各大さじ1
- ☆水 100cc
- 大根 3センチ
作り方
- 1 茗荷は縦に半割り、なすは斜め1cm厚さに切り、切れ目を入れ茗荷をはさみます。
- 2 ☆を沸騰させないよう暖めて天つゆを作り、大根はおろしておきます。
- 3 水溶き天ぷら粉にくぐらせ、180度の油でカラット揚げます。
- 4 お好みで天つゆ・大根おろし、塩でいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと茗荷の天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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よし12082011/10/11 16:14茗荷と茄子は合いますね、
挟み込むのが難しくていただく時はばらけてしまいました。
次回はうまくやりたいです。