なすと茗荷の天ぷら レシピ・作り方

なすと茗荷の天ぷら
  • 約15分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
なすと茗荷は好相性なので、合わせて天ぷらにしてみました。

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • 茗荷 6本
  • 天ぷら粉 40グラム
  • 70cc
  • ☆白だし、昆布つゆ 各大さじ1
  • ☆水 100cc
  • 大根 3センチ

作り方

  1. 1 茗荷は縦に半割り、なすは斜め1cm厚さに切り、切れ目を入れ茗荷をはさみます。
  2. 2 ☆を沸騰させないよう暖めて天つゆを作り、大根はおろしておきます。
  3. 3 水溶き天ぷら粉にくぐらせ、180度の油でカラット揚げます。
  4. 4 お好みで天つゆ・大根おろし、塩でいただきます。

きっかけ

なすの天ぷらをいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140003267
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと茗荷の天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/10/11 16:14
    なすと茗荷の天ぷら
    茗荷と茄子は合いますね、
    挟み込むのが難しくていただく時はばらけてしまいました。
    次回はうまくやりたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る