現在地
 > 

父の大好きな『あんパン』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2個ずつ5人分

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • ドライイースト

    4g

  • バター

    20g

  • 1個(照り用に大さじ2を残して置く。)

  • 牛乳

    90ml

  • 200g

  • 黒ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
父の大好きな『あんパン』
  • 500円前後

私の父は『あんパン』が大好きなので、敬老の日に持って行きました。『これは上手に出来てる‼』と、とても喜んでくれました。

作り方

  • 1

    餡と黒ごま以外の全て材料を捏ね器に入れて、良く捏ねる。捏ね器から取り出し、ビニール袋などをかぶせて、
    1次発酵を約30分する。

  • 2

    餡を10等分(20gずつ)に分けて、丸めておく。

  • 3

    1の生地をガス抜きして、10等分(約35gずつ)にして、丸めてベンチタイム。

  • 4

    3の生地を面棒で外側が薄くなるように丸く伸ばして、2の餡を真ん中に置いて、包み込む。
    閉じた部分を下にして、天板に置く。

  • 5

    少し押さえて、人差し指で真ん中を押して、空気抜きの穴を作る。
    照り用の溶き卵をハケで塗って、黒ごまを振りかけて第2次発酵(約30分)する。

  • 6

    200度に予熱したオーブンに入れて約12分焼く。

きっかけ

敬老の日に父の大好きな『あんパン』を作って持って行きました。

おいしくなるコツ

発酵はその日によって違うので、約2倍になるのが目安です。

レシピID: 1140003262

公開日:2011.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.01.26

    子供と一緒に作りました
    焼きたてがおいしくて、すぐになくなりました
    また作りたいです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.05

    美味しくできました♪ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.28

    成形の時に上手く閉じれなくて、あんこが飛び出しちゃったのもあったけど。美味しかった★

    作ってくださりありがとう♡
    白いごまがいい感じですね。

    お返事を見る

  • 2015.09.21

    生地づくり、いつもはHBにおまかせですが、初めて手ごねしてみました。
    おいしくできました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

    手こねするとひと味違って美味しくなりますよね。
    レポートありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんパン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲父の大好きな『あんパン』のページ上部へ