父の大好きな『あんパン』 レシピ・作り方
材料(2個ずつ5人分)
作り方
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1
餡と黒ごま以外の全て材料を捏ね器に入れて、良く捏ねる。捏ね器から取り出し、ビニール袋などをかぶせて、
1次発酵を約30分する。 - 2 餡を10等分(20gずつ)に分けて、丸めておく。
- 3 1の生地をガス抜きして、10等分(約35gずつ)にして、丸めてベンチタイム。
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4
3の生地を面棒で外側が薄くなるように丸く伸ばして、2の餡を真ん中に置いて、包み込む。
閉じた部分を下にして、天板に置く。 -
5
少し押さえて、人差し指で真ん中を押して、空気抜きの穴を作る。
照り用の溶き卵をハケで塗って、黒ごまを振りかけて第2次発酵(約30分)する。 - 6 200度に予熱したオーブンに入れて約12分焼く。
きっかけ
敬老の日に父の大好きな『あんパン』を作って持って行きました。
おいしくなるコツ
発酵はその日によって違うので、約2倍になるのが目安です。
- レシピID:1140003262
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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