お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エシャロット 2束
- サラダ油 少々
- 酒 大4
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
作り方
-
1
エシャロットは葉の部分を取り除きます。
フライパンにサラダ油をしき、中火でゆっくり炒めます。 -
2
実が透き通り火がよく通ったら、酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。
中火に戻して醤油、砂糖を入れて一度沸騰させてから火を止めたら完成です♪
きっかけ
エシャロットは生で食べるとちょっと匂いがキツイですが、炒めるとほろ苦い大人の香りでおいしくなります。
おいしくなるコツ
火を止めてすぐ食べられますが、汁ごと容器に入れてしばらく冷蔵庫で冷やしておくと、 味がよく染みこんでおいしくなります。 そのために調味料の量を多めにして漬け汁が出来るようにしていますが、 そのまま食べる場合は半量でOKです(´∀`)ノ
- レシピID:1140003222
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- エシャロット、エシャレット
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作り置きすれば、肉料理の付け合せにもぴったりです♪