材料(2人分)
- なす
- 2本
- エリンギ
- 1本
- ●にんにく
- 1片
- ●しょうが
- 1カケ
- ●長ねぎ
- 5cm
- ★味噌
- 小さじ2
- ★テンメンジャン
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすは、一口大の乱切り。
エリンギは、短冊切り。
●はそれぞれ粗みじん切り。
★は混ぜ合わせておく。
大葉は半分に切って千切り。
-
- 2
- なすは、水にさらした後、
水気を切って耐熱皿にのせ、
ふんわりラップをかけて、
電子レンジ500wで3分加熱し、
水分を出しておく。
※加熱後は皿がとても熱いです
-
- 3
-
- フライパンに、
ごま油と●を入れ、
弱~中火で1分ほど炒める。
-
- 4
- [3]のフライパンに、
なす・エリンギを入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体に油がまわったら、
★を入れて混ぜる。
-
- 6
- 大葉・すりごまを加えて
全体をよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
にんにく・しょうが・長ねぎは、
焦げないようにじっくり炒めて、香りを出してください。
きっかけ
テンメンジャンにハマッています。
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大葉が良い仕事をしていて、
和食と中華の和食寄りの味です。
肉を加えれば、しっかりメインになります!