アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとエリンギのにんにく味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ゴハンのススム箸休め♪
大葉が良い仕事をしていて、
和食と中華の和食寄りの味です。
肉を加えれば、しっかりメインになります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
エリンギ
1本
●にんにく
1片
●しょうが
1カケ
●長ねぎ
5cm
★味噌
小さじ2
★テンメンジャン
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
大葉
5枚
すりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、一口大の乱切り。
    エリンギは、短冊切り。
    ●はそれぞれ粗みじん切り。
    ★は混ぜ合わせておく。
    大葉は半分に切って千切り。
  2. 2
    なすは、水にさらした後、
    水気を切って耐熱皿にのせ、
    ふんわりラップをかけて、
    電子レンジ500wで3分加熱し、
    水分を出しておく。
    ※加熱後は皿がとても熱いです
  3. 3
    フライパンに、
    ごま油と●を入れ、
    弱~中火で1分ほど炒める。
  4. 4
    [3]のフライパンに、
    なす・エリンギを入れて炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら、
    ★を入れて混ぜる。
  6. 6
    大葉・すりごまを加えて
    全体をよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・長ねぎは、 焦げないようにじっくり炒めて、香りを出してください。

きっかけ

テンメンジャンにハマッています。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ
関連キーワード
副菜 箸休め おつまみ 簡単
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする