秋味つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanami4852
マイタケだけじゃなく、他のきのこでももちろんOK。

材料(2人分)

鶏モモひき肉
180g
たまねぎ
1/4個
れんこん
40g
マイタケ
30g
卵黄
1/2個
ショウガすりおろし
小さじ1/4
3つまみ程
コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ・レンコン・マイタケをみじん切りに。
  2. 2
    材料全部をボールに入れて混ぜます。
  3. 3
    少し大きめのピンポン玉くらいに丸めてから、1cmほどの厚みに平たくします。
  4. 4
    油をひいて、熱したフライパンにいれ
    中火で片面5~8分ほど。
    狐色に焼き目がついたらひっくり返す。
  5. 5
    表面に上がってくる肉汁が、透明になったら火が通った証拠。
    出来上がりです。
  6. 6
    分量外になりますが、なべに残った油にバターなどを足し
    インゲンや茄子、または冷凍ポテトなどを炒め
    軽く塩コショウすれば付け合せも簡単にできます。

おいしくなるコツ

きのこやレンコンなど野菜のうまみで、そのままでも美味しくいただけますが 酢醤油で食べても美味しいよ。

きっかけ

きのこ苦手な子にきのこを食べてもらおうと

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
野菜入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

nanami4852 楽天レシピに帰ってまいりました~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする