材料(2人分)
- 鶏モモひき肉
- 180g
- たまねぎ
- 1/4個
- れんこん
- 40g
- マイタケ
- 30g
- 卵黄
- 1/2個
- ショウガすりおろし
- 小さじ1/4
- 塩
- 3つまみ程
- コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎ・レンコン・マイタケをみじん切りに。
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- 2
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- 材料全部をボールに入れて混ぜます。
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- 3
- 少し大きめのピンポン玉くらいに丸めてから、1cmほどの厚みに平たくします。
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- 4
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- 油をひいて、熱したフライパンにいれ
中火で片面5~8分ほど。
狐色に焼き目がついたらひっくり返す。
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- 5
- 表面に上がってくる肉汁が、透明になったら火が通った証拠。
出来上がりです。
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- 6
- 分量外になりますが、なべに残った油にバターなどを足し
インゲンや茄子、または冷凍ポテトなどを炒め
軽く塩コショウすれば付け合せも簡単にできます。
おいしくなるコツ
きのこやレンコンなど野菜のうまみで、そのままでも美味しくいただけますが
酢醤油で食べても美味しいよ。
きっかけ
きのこ苦手な子にきのこを食べてもらおうと
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