材料(2人分)
- 米
- 1合(約180cc)
- 生姜
- 15g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白だし
- 45cc
- 水
- 135cc
- しょうゆ
- 数滴
作り方
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- 1
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- 米をといで、ザルにあげて水切りしておきます。
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- 2
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- 油揚げは千切りした後、お湯をかけて油抜きを。
生姜は千切りにした後、さっと水に晒します。
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- 3
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- 出汁の用意をします。
もしこのような計量カップがあれば
まず1合の3/4まで水をいれ、残り1/3白だしを足します。
ない場合は上の分量で計量してください。
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- 4
- 3の出汁に香り付け程度にしょうゆを数滴たらし
米、油揚げとあわせて炊きます。
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- 5
- 炊き上がったら生姜をいれて、さっくり混ぜ合わせます。
数分蒸らしてできあがり。
おいしくなるコツ
生姜はえぐみのない新生姜の使用をお勧めします。
また最後の生姜を入れずに油揚げの炊き込みご飯でも美味しいです。
こぎつねご飯として生姜が苦手な方や、お子様も楽しめます。
きっかけ
とにかく生姜が好き!
ちなみに写真の赤いのは生姜ではありません。茗荷の梅酢漬けです。
おかずがなくても香の物だけで何杯もいけますよ☆