肉なしヘルシー。素材の味をしっかり活かした煮物。 レシピ・作り方

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dama_espresso
水を加えず、調味料だけで煮込むので、
素材の味や栄養を逃がさず、おいしく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
2個
にんじん
1/2本
しいたけ
6枚
れんこん
80g
こんにゃく
100g
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料はそれぞれ、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に[1]の材料を平らに入れ、
    酒・みりん・醤油を加え、
    砂糖をまんべんなくふりかける。
  3. 3
    フタをして中火で加熱し、
    沸騰したら弱火で約15分で
    できあがり。

おいしくなるコツ

鍋に材料を入れるときは、しいたけを他の材料の上にのせると、 味が濃くなりすぎるのを防げます。 蒸気が逃げやすい鍋の場合は、水を大さじ2程度加えてください。

きっかけ

身体にやさしいレシピです。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
煮物 簡単 和食 根菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/03 14:25
人参がなかったのですが…素材の味をしっかりいただきました!美味しかったです☆ご馳走様でした!
ままさん77
煮物が美味しい季節になってきましたね^^ お役に立てて嬉しいです! レポートありがとうございます。

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