簡単味染み☆なすの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
定番、基本のナスの煮物です。
くたくたに煮るのがおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
いんげん
6本
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切り、もしくは半分に切り、水に浸してアク抜きをしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすをしんなりとするまで焼く。
  3. 3
    ナスがしんなりしたら、水少々といんげん、全ての調味料を入れしばらく煮る。
  4. 4
    完成!

    冷めてから食べると味が染みて更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

味染みをよくしたい方は①でナスに切れ目を入れると良いです。

きっかけ

母から教わったレシピ。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/26 20:45
いただきもののなすをおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
はぎっち☆
レポ有難うございます^^ クタクタに煮ると美味しいですよね♪私はわざと冷やして食べています!涼しくなってきたので、これからは温かい方がいいかな~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする