離乳食後期☆便秘解消メニュー レシピ・作り方

離乳食後期☆便秘解消メニュー
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
便秘には野菜の繊維質、豆類が効果的。
薄味ですが納豆の風味がするようで息子が大好きな1品です。

材料(4食人分)

作り方

  1. 1 納豆は熱湯で軽くゆで、粘り気をとっておく。
  2. 2 キャベツ、玉ねぎはみじん切り、さつまいもは5mm~1cm程度の角切りにしておく。
    (大きめを嫌がるお子様には細かめに切ってあげて下さい)
  3. 3 小鍋に水、ほんだしを入れ、沸騰したら、キャベツ、玉ねぎを入れしんなりするまで蓋をして煮る。
    ある程度野菜がしんなりしてきたら、そこへさつまいも、しょうゆ、めんつゆを入れ更に煮る。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、納豆を混ぜ完成。

    うちはさつまいも大き目で、下で潰せる程の柔らかさにしていますが、崩れる位に煮るとダシが甘くなり、粒が苦手なお子様も食べやすいかも。

きっかけ

便秘気味の息子。 便秘のときはこのおかずです。

おいしくなるコツ

納豆の粘り気とりは必ず行って下さい。 火を通すことで、臭みもとれ、柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1140003161
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期☆便秘解消メニュー
ぴぐ
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