離乳食後期☆便秘解消メニュー レシピ・作り方
材料(4食人分)
作り方
- 1 納豆は熱湯で軽くゆで、粘り気をとっておく。
-
2
キャベツ、玉ねぎはみじん切り、さつまいもは5mm~1cm程度の角切りにしておく。
(大きめを嫌がるお子様には細かめに切ってあげて下さい) -
3
小鍋に水、ほんだしを入れ、沸騰したら、キャベツ、玉ねぎを入れしんなりするまで蓋をして煮る。
ある程度野菜がしんなりしてきたら、そこへさつまいも、しょうゆ、めんつゆを入れ更に煮る。 -
4
さつまいもが柔らかくなったら、納豆を混ぜ完成。
うちはさつまいも大き目で、下で潰せる程の柔らかさにしていますが、崩れる位に煮るとダシが甘くなり、粒が苦手なお子様も食べやすいかも。
きっかけ
便秘気味の息子。 便秘のときはこのおかずです。
おいしくなるコツ
納豆の粘り気とりは必ず行って下さい。 火を通すことで、臭みもとれ、柔らかく食べやすくなります。
- レシピID:1140003161
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食後期☆便秘解消メニュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味ですが納豆の風味がするようで息子が大好きな1品です。